歯に良い食べ物とは?~おいしく食べて、健康な歯を守ろう~

6月は歯と口の健康週間。

今回は、日々の食生活で歯を守るために役立つ「歯に良い食べ物」をご紹介します!

目次

歯に良い食べ物

1.歯を強くするカルシウム&リンが豊富な食品

骨ごと食べられる小魚は、カルシウム&リンがたっぷり!
おやつとしても人気のいりこは、カルシウムの吸収効率が高く、虫歯予防にも役立ちます。

2. 大豆製品(豆腐・納豆・厚揚げなど)

植物性食品の中でも、大豆製品はとても優秀。
カルシウムやリンに加え、骨の代謝を助けるビタミンK2も含まれます。

3.緑黄色野菜(小松菜・春菊・チンゲン菜)

これらの青菜は、野菜の中でトップクラスのカルシウム含有量を誇ります。
特に小松菜は牛乳に匹敵するほどのカルシウム量で、スムージーやおひたしにも便利!

4. ごま・アーモンド・ひじき

ごまやアーモンドにはカルシウムとマグネシウムが、ひじきにはカルシウムと鉄分が豊富です。
どれも少量で栄養価が高く、日常的に取り入れやすいのが魅力。

5. 干ししいたけなどのきのこ類

きのこにはリンが豊富なだけでなく、干ししいたけにはビタミンDも含まれており、カルシウムの吸収を助けてくれます。

健康な歯を守るために、食べ物の力を上手に使いましょう。歯医者さんに行くのももちろん大切ですが、毎日の食事こそが“おいしく楽しい予防”になりますよ

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