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6月は歯と口の健康週間。
今回は、日々の食生活で歯を守るために役立つ「歯に良い食べ物」をご紹介します!
1.歯を強くするカルシウム&リンが豊富な食品
骨ごと食べられる小魚は、カルシウム&リンがたっぷり!
おやつとしても人気のいりこは、カルシウムの吸収効率が高く、虫歯予防にも役立ちます。
植物性食品の中でも、大豆製品はとても優秀。
カルシウムやリンに加え、骨の代謝を助けるビタミンK2も含まれます。
これらの青菜は、野菜の中でトップクラスのカルシウム含有量を誇ります。
特に小松菜は牛乳に匹敵するほどのカルシウム量で、スムージーやおひたしにも便利!
ごまやアーモンドにはカルシウムとマグネシウムが、ひじきにはカルシウムと鉄分が豊富です。
どれも少量で栄養価が高く、日常的に取り入れやすいのが魅力。
きのこにはリンが豊富なだけでなく、干ししいたけにはビタミンDも含まれており、カルシウムの吸収を助けてくれます。
健康な歯を守るために、食べ物の力を上手に使いましょう。歯医者さんに行くのももちろん大切ですが、毎日の食事こそが“おいしく楽しい予防”になりますよ
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