相談のご予約は
漢方の永寿屋 TEL 026-239-6767
永寿屋本店 TEL 026-232-2208

冬至(とうじ)は一年で最も夜が長く、この日を境に太陽の力が蘇っていく「一陽来復(いちようらいふく)」の節目です。
冬至の季節は、寒さで体の深部が冷え、腸の動きが停滞しがちです。この時期の腸活は、単に菌を摂るだけでなく、「温めること」と「冬の伝統食材を活かすこと」が最大のポイントになります。

冬至にまつわる習慣には、実は腸を整える理にかなった知恵が詰まっています。

冬至には「ん」のつく食べ物を食べると運気が上がると言われています(運盛り)。
冬至の定番・かぼちゃは、腸活の強い味方です。

冬至といえば「ゆず湯」ですが、これも間接的な腸活につながります。
さらに、腸内環境を整えると、幸福感を左右するセロトニンが作られ、プラス思考になりやすい事も分かっています。
マイナス思考の方は、腸内環境が悪化しているかもしれませんね。
先ずは、腸を綺麗にすることから始めましょう!
【長野市稲田】
漢方の永寿屋
【長野市大門町】
永寿屋本店
【インターネットでのご予約】
日付・時間を選んで即ご予約可能です。
(新規会員特典として、インフル・その他のウイルスの風邪の予防に大好評のエキナセアのど飴1袋345円をプレゼント)健康情報、イベント情報、限定クーポンなども配信しています。
つらい痛みや心のもやもや・不安、抱え込まずにご相談ください。
私たちは、お客様のお話をうかがい、お一人おひとりの体質や生活習慣に合わせて改善治療のご提案をいたします。
お客様と一緒に考え、よくご納得いただいて、効果を確認しながら改善方法を探ります。
そのつらさ、お一人で抱え込まずに、ぜひ一度ご相談ください。


健康に役立つ情報・お得な情報を配信しています。
フォローとシェアよろしくお願いします!


