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免疫力アップに重要な栄養素と食品

1. タンパク質
免疫細胞や抗体の材料となる最も重要な栄養素です。
2. 食物繊維と発酵食品(腸内環境を整える)
免疫細胞の約7割が腸に存在すると言われているため、腸内環境を整えることが非常に重要です。

3. 抗酸化作用のあるビタミン・ミネラル
活性酸素の増加は免疫機能の低下につながるため、抗酸化作用や粘膜の強化に役立つ栄養素を摂りましょう。
| 栄養素 | 主な働き | 食品例 |
| ビタミンA (βカロテ ン) | 鼻やのどの粘膜を強化し、ウイルスなどの侵入を防ぐバリア機能を高める。 | にんじん、かぼちゃ、ほうれん草などの緑黄色野菜、レバー、卵黄 |
| ビタミンC | 白血球の働きを助け、免疫細胞を活性化させる。抗酸化作用も高い。 | 柑橘類、キウイ、いちご、パプリカ、ブロッコリー |
| ビタミンE | 抗酸化作用があり、血行を良くして冷え症の改善にも役立つ。 | ナッツ類、かぼちゃ、ほうれん草、アボカド |
| 亜鉛 | 免疫細胞の生成や機能に必須。免疫細胞の増殖や抗体を増やす役割。 | 牡蠣、赤身肉、ナッツ類、レバー |
| ビタミンD | 免疫力を調整する働きがあり、マクロファージなどの免疫細胞を活性化させる。 | サケ、イワシ、きのこ類(天日干し椎茸など) |
💡 食事の工夫とヒント
特定の食材に偏らず、多様な食品を組み合わせて摂取することが、免疫力を高める食事の基本です。
あとは、よく寝て、お風呂でゆっくり温まって、身体を動かして、たくさん笑う・・ことです♪♪♪
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