體(からだ)に良い食事作りの基本は「調味料」です。おすすめの調味料のご紹介

調味料って、毎日使い、毎日口にするものだから・・・

 

今皆さんのお家の調味料はどのようなものをお使いですか?

調味料の中にもさまざまな添加物が入っているものが多く存在します。

少量でも毎日使うものなので、購入時の判断基準の一つにしたいものです。

家族の皆さんが口にしますし、安心・安全なものを選びたいですね。

また、調味料の多くは発酵食品です。

発酵食品は腸内環境を整え、免疫力・代謝もアップさせる働きがあります。

微生物の働きを最大限に活かした「ホンモノの調味料」を使うことで、より活きたチカラをいただくことができます。

農林推断大臣賞受賞の長野県中野市マルイ醤油さんを紹介します。

長野県の北部、中野市にある「しょうゆ豆」も有名な醤油や味噌の蔵元です。

マルイ醤油さんは、平成30年に「農林水産大臣賞」を受賞しています。

巨大な木樽で大豆を熟成させ、こだわりの醤油や味噌製品を製造販売されています。

今回、マルイ醤油さんの調味料の取り扱いを始めました。

①いつものおみそ(粒みそ)750g 565円(税込)

マルイ醤油様ホームページより抜粋

厳選された大豆と国産米で造られた米麴にて仕込んだ商品です。

赤粒味噌になります。

名前の由来はお客様からご注文いただく際に「いつものお味噌ちょうだい」といわれるところからきました。

マーシィー稲田薬局では、以前からマルイ醤油さんの「玄麦黒酢」を取扱していましたが、数ある黒酢のなかでも「これじゃなきゃだめ」というリピーターさんがついていた人気商品です。

②信州産生醤油 250ml 491円(税込)

明治弐年より使用している杉桶にて伝統の製法で仕込んだまろやかな味わいと放縦な香りが特徴のお醤油です。

信州産丸大豆、小麦を原料とし、仕込み水には「志賀の伏流水」を使用し信州の美しい自然と共に育まれた商品です。

③醤油とだし香る浅漬けの素(だし醤油) 486円(税込)

化学調味料無添加。

信州産丸大豆醤油使用。

素材のおいしさを活かすために少量で漬かりあがるようにしました。

浸透圧で素材に自然の旨味が入り込み野菜の旨味を引き立てます。

だし醤油としてお使いいただけます。

・浅漬けに

・卵かけご飯に

・マリネに

・お刺身など、つけ醤油として、

・炊き込みご飯の素としてなど、使い方は自由

④純粋玄麦黒酢 185ml 648円(税込)

アミノ酸やミネラルが豊富な大麦を使用した純粋玄麦黒酢。

じっくりと熟成されたバランスの良いマイルドな風味が、口当たりの良い黒酢に仕上げてあります。

適量を水で薄めてお飲みください。

・米酢のかわりにお料理に

・水で割って健康飲料として

⑤煎り酒 185ml 702円(税込)

独自の製法で清酒の香りを残しつつ、梅の酸味・鰹・昆布のうまみを濃縮させた、日本古来の伝統調味料「煎り酒」。

醤油に比べ塩分量が少ないこともあり、テレビや雑誌などで紹介され始め、健康意識の高い人を中心に人気が広まっています。

・和え物、つけダレ、かけダレ、食材の下味に。

・野菜、お肉との相性抜群。醤油やポン酢としてお使いいただけます。

 

スタッフみんなで味見しましたが、どれもとてもおいしかったです。

この機会にぜひ、お試しくださいね

 

 

 

 

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