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(「宮本 日出氏 : 日本顎関節学会代議員・専門医・指導医」の文章を参照して作成しました。)

「インフルエンザ」と「歯周病」。一見まったく関係のない2つの疾患ですが、
これを関連付ける論文が日本大学歯学部の研究チームから発表されました
「また今年もインフルエンザにかかっちゃったよ……」暫くぶりに来院した患者さんが漏らした言葉です。例年より早くインフルエンザの拡大が報じられている今年、「なんとか感染を防ぎたい!」と願っている人も少なくないのではないでしょうか?
毎年、巷では「免疫力を上げる」や「ストレスを溜めないように!」などの対策が言われています。もちろんこれらは大切です。しかし最新の研究で、インフルエンザに感染しやすい人の「意外な弱点」が明らかになりました。それは「あなたのお口の中」に潜んでいます。
今年1月発表。「歯周病の原因菌」が感染を促進
「インフルエンザ」と「歯周病」。一見まったく関係のない2つの疾患ですが、これを関連付ける非常に重要な論文が日本大学歯学部の研究チームから発表されました。わかったのは『インフルエンザウイルスが私たちの体に感染する際に、歯周病の原因となる歯周病菌が持つ「毒素(酵素)」により感染力がグッと高まってしまう』ということです。つまり、インフルエンザウイルスにとって、歯周病菌は感染を手助けする「共犯者」になるイメージです。
さらに詳しく説明します。インフルエンザウイルスが私たちの体(=家)に入り込むためには、体表面にある「カギ穴」にピッタリ合う「カギ」が必要です。
専門的な言葉で解説すると、インフルエンザウイルスが持つカギに当たるのが「ヘマグルチニン(HA)」というタンパク質です。そしてこれが結合する「カギ穴」に相当するのが、私たちの細胞表面にある「シアル酸」と呼ばれる分子になります。
ウイルスが単独の場合は、ウイルスが持つHA(カギ)を使い、なんとか細胞のシアル酸(カギ穴)へ結合して頑張ります。しかし、ここで歯周病菌が共犯者になると状況は一変します。歯周病菌が持つ「ジンジパイン」などと呼ばれる「毒素(酵素)」が、細胞表面のシアル酸(カギ穴)に作用し、まるでピッキングのようにウイルスの侵入の手助けをします。このピッキングにより、ウイルスは細胞の防御を簡単にすり抜け、VIP待遇で体内に入り込み感染に至ります。
歯周病菌の共犯行為はこれだけではありません。歯周病菌の毒素はインフルエンザウイルスを、ご丁寧にも体の奥深くにある細胞にまでお連れする働きまでするのです。
そもそも歯周病菌は口腔内常在菌ですので必ず口の中にいて、この段階では歯周病に感染した状態です。しかし、口腔内環境の悪化などによって歯周病を発症した状態の人は、「①インフルエンザに感染しやすい」だけでなく「②重症化しやすい」というダブルの弱点を持っていることになります。
口腔ケアが感染予防になるメカニズム
インフルエンザウイルスと歯周病菌の驚愕の「蜜月関係」を知って愕然としたかもしれません。しかし、歯周病菌がインフルエンザウイルスの共犯者とわかれば対策はシンプルです。
「共犯者」を弱らせる
インフルエンザウイルス対策はもちろん大切ですが、共犯者である歯周病菌を弱らせる(数を減らす)ことも重要です。そのためには、歯周病菌の栄養源となる「プラーク(歯垢=細菌の塊)」を徹底的に排除する必要があります。
実際に高齢者を対象とした研究で「専門家による口腔ケアを受けた場合、インフルエンザの発症率が10分の1と大幅に減少した」データが報告されています。これは、口腔ケアが単に「受けると、お口の中が気持ちがいい」というレベルではなく、「目に見えないインフルエンザウイルスへの抵抗力を高めた」という全身の健康に影響を与えることを示しています。
もう1つの重要な対策のために、まず「唾液」の役割を知ることが大切です。唾液には「殺菌効果」「除菌効果」「洗浄効果」などさまざまな効果がありますが、特筆すべきは外部から侵入してくるウイルスや細菌に対して抵抗する「免疫効果」です。唾液に含まれる「免疫グロブリン」の一種(IgA)は、体内に入り込もうとするウイルスに果敢に挑み、ウイルスを無毒化します。
さらにお口の中を清潔にすることによって、唾液の量と質が上がります。口腔ケアで唾液腺を刺激してお口の中を潤すことは、感染の入り口であるお口の中に「天然バリア」を強化することにもつながるのです。
抗ウイルス薬の効果も出にくくなる可能性
歯周病菌という共犯者の仕事は「感染」「重症化」だけではありません。治療の段階でも悪影響を及ぼします。
インフルエンザ治療薬として有名な「タミフル」や「リレンザ」、「イナビル」といった薬は、侵入した細胞からウイルスが出て行き、他の細胞に広がることを邪魔することで効果を発揮します。これらの薬は、ウイルスの表面にある「ノイラミニダーゼ(NA)」という酵素の働きをブロックするため「ノイラミニダーゼ阻害剤」と呼ばれます。
しかし、数多くの歯周病菌が手引きをして、ウイルス感染に加勢しているとしたらどうでしょうか? 実際に、歯周病菌が出すジンジパインなどの「毒素(酵素)」は、インフルエンザウイルスのHA(カギ)に作用し、感染力を高めます。
研究によって、歯周病を発症しているとウイルスの量が21~28倍に増えると報告されています。専門家からも「口腔内の細菌(主に歯周病菌)によるウイルス活性化は、抗インフルエンザ薬の作用を抑制する」可能性が示唆されています。
薬の正しい服用は大前提で言うまでもありませんが、薬の作用を邪魔する要因もなるべく取り除いたほうが賢明です。
ここまで読んで、「私は歯周病に罹患していないから大丈夫!」と思っている方も多いのではないでしょうか。実はここに最大の「落とし穴」があります。最も怖いことをお伝えしましょう。
歯周病は「世界で最も蔓延している感染症」として2001年にギネス世界記録に認定されていますが、初期段階では自覚症状はありません。それは歯周病菌が「最恐」の菌だからです。歯周病菌は歯茎の神経を麻痺させるので、歯周病で歯がぐらついても痛みを感じられません。
また歯周病菌は嗅覚まで麻痺させてしまい、歯周病の症状である悪臭(口臭)さえも自覚させません。忍者のごとく気配を消して侵襲するのが、歯周病の進行です。だから歯周病は別名「沈黙の病気」と呼ばれているのです。
歯周病の気配に気づく方法が1つだけあるとしたら、それは歯磨きの際の出血です。「以前は出血したことがあったけれど、最近はないから大丈夫」「歯磨きを乱暴にしたから、歯茎が傷ついただけだ」などと決めつけて放置してはいけません。それは全部、歯周病が原因です。
出血量や頻度が少なくなって、歯ブラシがピンク色に染まらなくなったから見落としているだけです。歯茎を傷つけただけだといっても、実際に傷を見つけられたわけではないですよね?
「お口ケア」でインフルエンザ対策
そうやって「沈黙の病気」である歯周病が知らない間に進行し、あなたもインフルエンザ感染を促進しやすい「意外な弱点」を抱えてしまっているかもしれません。
でも「弱点」を知ったあなたは、もう対策のスタートラインに立っていると言えます。歯周病の出血は、自分のお手入れ(セルフケア)だけでは「絶対に」止めることができません。歯周病は歯科医院で受ける治療(プロケア)でなければ治せないのです。定期的に歯科医院で専門のクリーニングを受けてください。普段の歯磨きでは取れない歯に癒着した悪性度の高い菌を取り除いて、歯周病の進行を食い止めましょう。
さらに前述の「共犯者を弱らせる」ために、歯ブラシだけでなくフロスも活用して、毎食後や就寝前には丁寧な歯磨きを心がけましょう。細菌の温床となる舌の表面も舌ブラシを使ってケアしてください。
また、「ピッキング対策」として、唾液のバリアを強化するために、よく噛んで食べて唾液量を増やしましょう。 「お口ケア」の総仕上げは、唾液の分泌が減ってしまう寝ている間に、お口の中を「超善玉菌」で被ってしまう『プロバイオティクスK12』というトローチを寝る直前に舐めて眠る方法です。(30回分 4,320円)
1. K12 は歯周病菌を抑える(in vitro / 動物 / 一部ヒトデータ)
K12(および関連の S. salivarius 株)は、Porphyromonas、Fusobacterium などの歯周病関連菌の増殖を抑える in vitro 抑菌実験やマウス実験のデータがあります。これにより歯周病菌量やその産生する毒性物質が低下するという報告があります。
2. K12 は口腔粘膜免疫を調節/上気道感染の発症を減らす臨床データがある
K12 の経口(咽頭)投与で唾液中の分泌型IgAが増える、あるいは上気道感染(URTI)の発生が減少したランダム化試験や臨床報告がいくつか出ています。つまり、K12 は口腔粘膜の抗ウイルス防御を強める可能性があるという実データがあります。
3. 歯周病菌や口腔内細菌はインフルエンザウイルスの増殖や活性化に関与することが示されている
研究は、ある種の歯周病菌がウイルスのエンベロープタンパク(例えばインフルエンザのHA)の切断や宿主環境の変化を通じてウイルスの感染性を高め得ることを示唆しています(最近の報告で、P. gingivalis の分泌酵素がウイルス活性化に寄与する可能性が示唆されています)。また、口腔衛生の悪化がインフル罹患率や重症化のリスク上昇と関連する疫学的データもあります。
うがい薬や歯磨きも大切ですが、殺菌力の強いうがい薬や歯磨き剤などを使用すると口腔内の善玉菌まで減らしてしまうため、侵入してくる悪玉菌を退治する力がかえって低下してしまいます。そこで考えられたのが口腔内プロバイオティクスを用いた「K12 菌」です。K12 菌は人間の口腔内に存在する乳酸菌の一種 で、健康な口腔内での主要な善玉菌です。このK12菌が口腔内に定着し、口腔内で天然ペプチド抗菌性物質を作り出し悪玉菌を退治してくれます。 抗ウイルス効果の他にも、口腔内から血管へと侵入した歯周病菌は、血管を通して、全身に影響を及ぼしてしまいます。それらを防ぐためにも、まずはK12菌で歯周病のケアをすることから始めていきましょう! このトローチの甘味は、歯を溶かしたり、歯周病菌の餌にならない無害な甘味をつかっていますので、ハミガキが終わった後、水分補給後の、寝る最後の最後に口に入れて舐め溶かしてください。
これまでのインフルエンザ対策といえば「手洗い」「うがい」「マスク」が主流だったと思います。これからは「お口ケア」もプラスしてください。このたった1つの行動が、あなた自身、そしてあなたの大切な人(特に受験生)をインフルエンザから守る武器になるかもしれません。ストレスを減らして、NK細胞(自然免疫)を活性化し、口の中を整えて、この冬を元気に乗り切りましょう!
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