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頭痛やめまいは、気圧・気温の変化、疲労、ストレスなどによって悪化することがあります。
体質や原因別に「タイプ」を分けて、それぞれに合った食材をとることで、症状の緩和や体調の改善が期待できます。
以下に、3タイプ別におすすめの食材とその理由を説明します。
【タイプ1】雨や寒暖差で頭痛・めまいが起こる人
体質傾向: 気圧や気温の変化に敏感で、むくみやすく、体内に余分な「水(湿)」がたまりやすいタイプ。
おすすめの食材:はとむぎ、わかめ、あずき、しいたけ
【タイプ2】疲労・過労で頭痛・めまいが起こる人
体質傾向: エネルギー不足で「気」が足りない。倦怠感、立ちくらみ、頭がぼーっとするタイプ。
おすすめの食材:山芋、にんじん、サツマイモ、甘酒
【タイプ3】ストレスで頭痛・めまいが悪化する人
体質傾向: 精神的な緊張やイライラから「気」が滞るタイプ。首や肩のコリ、偏頭痛になりやすい。
おすすめの食材:セロリ、クレソン、パクチー、パセリ
★まとめると・・・
【長野市稲田】
漢方の永寿屋
【長野市大門町】
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