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ナス科の野菜で,皮膚がかゆくなる方や、アトピーが悪化する人は、腸壁が薄く、腸のバリア機能が低下している可能性があります。
アルカロイドによる炎症:
ナス科の植物には、グリコアルカロイドと呼ばれる天然の毒性物質が含まれています。
一部の研究や自然療法の世界では、このアルカロイドが腸に負担をかけたり、体質に
よってはアレルギー反応を引き起こしたりして、皮膚の炎症を悪化させる可能性があると
指摘されています。特に、アトピー性皮膚炎の人は腸壁が薄く、腸のバリア機能が弱って
いることが多いため、アルカロイドの影響を受けやすいと考えられています。
腸壁が薄く、バリア機能が低下する原因は多岐にわたります。
もし、ナス科の食物でアトピーが悪化する心当たりがある場合は、ナス科の野菜を避け、腸内環境を整えることが大切です。
ご自身の身体が持つサインに耳を傾け、食事や生活習慣を見直すことが、健康への第一歩となります。
私自身、ナス科を避けることで、皮膚のかゆみや炎症がとても良くなりました。
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