身内・友達ががんになったらこれは教えてあげて その8 | 漢方健康講座 Vol.27

主な内容

がん患者の多くは、栄養失調が原因で亡くなる。

  • がん患者さんの死亡原因のうち、がん自体が原因となるのはわずか17%。
  • 83%は栄養失調が原因で亡くなる。

栄養失調を防ぐために

  • 血中のアルブミン濃度を維持することが重要。
  • アルブミンは肝臓で作られるタンパク質で、血液中の栄養を運ぶ役割を担う。
  • アルブミン濃度が低下すると、栄養失調になり、様々な問題が起こる。
  • アルブミン濃度が3g/dL未満になると、腹水や胸水が溜まることがある。

がん患者に必要な栄養

  • 良質なタンパク質(必須アミノ酸を含む)
  • 良質な脂肪酸(必須脂肪酸を含む)
  • 炭水化物は摂りすぎない

その他

  • 癌細胞は糖をエネルギー源としている。
  • ブドウ糖の点滴は癌細胞を活性化させる可能性がある。
  • 栄養管理に力を入れている病院を選ぶことが重要。

漢方の永寿屋 免疫向上プログラムのご案内

  • 電話:長野市稲田 026-239-6767 / 長野市大門町 026-232-2208
  • ホームページからも予約可能

次回のテーマ:がんの転移

よかったらシェアしてください!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!