食材の性質を知って、体調や季節に合ったもの飲食しましょう

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食材の性質

食材にはそれぞれ身体を温めたり、冷やしたりする性質があります。

ご自身の体調や季節に合わせて食材を選ぶことは、健康維持においてとても大切です。

例えば、暑い夏には身体を冷やす性質のある、旬の野菜や果物を積極的に摂り、冬の寒い時期には身体を温める根菜類や発酵食品を意識して摂るなど、日々の食事に取り入れていくと良いでしょう。

旬の食材はその時期に最も栄養価が高く、身体にも良い影響を与えてくれます。

また、地元の食材は気候風土に合っているとも言われますので、積極的に取り入れてみるのも良いかもしれませんね。

食材の性質を知り、日々の食生活を工夫することで、より元気で快適に過ごせるようになります。

「医食同源」

病気を治療するのも日常の食事をするのも、ともに生命を養い健康を保つためには欠くことができないもので、源は同じだという考えです。

古くから中国にある、身体によい食材を日常的に食べて健康を保てば、特に薬など必要としないという、薬食同源の考えをもとにした造語とも言われています。

「身土不二」

  • 身体と土は一体:

人間の身体は、その人が住む環境(土)と密接に関わっており、一体であるという考え方です。

  • 旬の食材を食べる:

その土地で採れる旬の食材を食べることで、身体と環境のバランスが取れ、健康を維持できると考えられています。

  • 地産地消の重要性:

身土不二の考え方は、地産地消の考え方とも関連しており、その土地で獲れた食材を食べることで、地域経済を活性化させ、持続可能な社会を築くことにも繋がります。

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